La seduzione comincia a tavola

Curry di calamaretti al cocco

Un piatto adattissimo ad accompagnarsi al riso alla creola, ma adattissimo soprattutto per la mia cena a tema creola.

INGREDIENTI:

calamari 1/2 kg.
latte di cocco
cocco grattugiato
curry
cipolle
aglio
prezzemolo
noce moscata
sale, pepe q.b

PREPARAZIONE:

I calamari sono quei molluschi che in genere risultano sempre gommosi. Per cuocerli bene o vanno cotti pochissimo, o a lungo, l’intermedio li rende gommosi e sgradevoli da mangiare. Siccome non mi regolo mai con la cotture “breve”, opto per quella lunga per non impazzire.Quindi:

Mettiamo i calamari o i calamaretti  in acqua fredda, mi raccomando è importante per non farli restare duri, e lessateli per una ventina di minuti.

Nel frattempo cipolla e aglio tritati sottili, se avete dello zenzero una manciatina tritato molto ma molto sottile, a soffriggere nell’olio. Se volete soffriggere il prezzemolo, mettete solo i gambi anche loro tritati sottili, le foglie le aggiungete a crudo o prima di spegnere la pentola, questo perché altrimenti darebbe un sapore amarognolo alla preparazione.

Dopo aver soffritto il tutto aggiungiamo il curry e una spolverata di noce moscata, e allunghiamo col latte di cocco. In genere si trova già pronto in lattine, ma se non lo trovate, basta che mettiate del cocco secco grattugiato (si trova dappertutto in bustine) in una ciotola, lo coprite con acqua bollente (la togliete dal fuoco quando arriva a bollore) mescolate bene e lasciate riposare per un ora e mezzo circa. Dopo lo filtrate con uno straccio, premendo bene per far uscire tutto dallo straccio, e avete il vostro bellissimo e profumato latte di cocco. La polpa si può utilizzare ancora 1 o due volte.

Quindi dopo aver messo il latte di cocco facciamo andare a fuoco molto lento finché la salsina non si riduce e diventa densa. Assembliamo il tutto.

Prendiamo i calamari, copriamoli di salsina al curry togliendo quella in eccesso, mettiamoli in una teglia e impaniamoli di cocco grattugiato: 5 minuti in forno col grill acceso, che faccia la gratinatura  e via nei piatti accompagnati dalla salsina al curry!

Enjoy!

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