La seduzione comincia a tavola

Gnocchi di zucca morbidi ai semi di papavero

Gnocchi di zucca morbidi ai semi di papavero

 

Il bambino (Bud  spencer):“Un magazzino devastato, due teste spaccate come zucche al sole, un ferito e un uomo castrato, il tutto in due ore! Due ore che ti ho lasciato solo! Due ore!” Trinità (Terence Hill): “Bhe…non mi avevi chiesto di darti una mano?” dal film Lo chiamavano Trinità, 1970

 

     Non uso spesso la zucca perché è un ortaggio un po’ troppo dolce per i miei gusti, tranne che per alcune preparazioni per le quali vado letteralmente matta. Una di queste è la classica pumpkin pie americana, la crostata del giorno del ringraziamento, l’altra sono proprio gli gnocchi di zucca. Ho provato varie ricette fino ad approdare a questa, che mi soddisfa appieno: è veloce, non è difficile, e gli gnocchi risultano belli compatti ma morbidissimi.

 

INGREDIENTI:

per 4 persone

  • 600 g di zucca
  • 100 g di farina
  • 200 g di parmigiano grattugiato
  • 3 cucchiai di pangrattato
per condire
  • 50 g di burro
  • 1/2 cucchiaio di semi di papavero
abbinamento vino
  • Franciacorta
  • Sylvaner Alto Adige DOC

PROCEDIMENTO:

1° e unico step: prepariamo gli gnocchi di zucca

      Il problema della zucca è che ha una quantità di umidità così alta, che approcciandosi le prime volte a questa ricetta si corre il rischio di usare tonnellate di farina pur di cercare di avere un impasto maneggiabile. Col risultato di coprire il delicato gusto della zucca o di sentire qualcosa che sa di “farina cruda”. Quindi dobbiamo trattarla prima, in modo da farle perdere l’umidità, ma state tranquilli, perché non ce la farete!!! Ma almeno limitiamo i danni!

     Per la zucca vi rimando al mio vecchio post. Quando è pronta e sono stati eliminati tutti i filamenti, semi, bucce ecc.ecc. la tagliamo e la frulliamo benissimo, dovrà risultare una purea vellutata.

 

01-purea di zucca

 

     In genere va ripassata in una padella calda, senza olio ne niente, per farle perdere ulteriore umidità. Per quanto riguarda le dosi di farina e pangrattato, consiglio di prepararle ma di metterne poco alla volta, perché tutto dipende dall’umidità che rimane…potrebbe volerci meno farina e pangrattato come di più, impossibile dare dosi precise al grammo quando si lavorano alimenti ricchi di umidità. Dovremmo avere una consistenza che si riesce a lavorare ma ancora morbida.

 

02-impasto per gnocchi

 

     Aiutandoci spolverizzando con farina in caso di necessità, prepariamo dei filoni di pasta grandi all’incirca quanto un dito, che poi taglieremo in pezzetti di due o tre centimetri. Li appoggeremo su un vassoio coperto di carta forno spolverizzato con un poco di farina, in modo da non farli attaccare.
03-gnocchi di zucca

 

     Se li facciamo con sufficiente anticipo li mettiamo in frigo, altrimenti lasciamoli pure lì il tempo necessario di far arrivare a bollore una pentola d’acqua salata. Appena bolle mettiamo gli gnocchi e li giriamo delicatamente. In quei pochi minuti che ci mettono a cuocere, mettiamo sul fuoco una padella con del burro e i semi di papavero, e facciamo sciogliere il burro. Appena sciolto, con una schiumarola prendiamo gli gnocchi e li mettiamo nella padella (consiglio di non usare lo scolapasta, per evitare di ammassarli tutti. Una schiumarola è più sicura.) Una veloce saltata, il tempo che si condiscano e si insaporiscano, poi possiamo servire. Una grattata di parmigiano e il piatto è pronto!

 

05-gnocchi di zucca ai semi di papavero
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0 thoughts on “Gnocchi di zucca morbidi ai semi di papavero”

  • Io invece adoro la zucca: lei, la polenta e i pizzoccheri sono le uniche cose che mi riconciliano con l'inverno. 🙂
    Giusto ieri ho preparato, porzionato e congelato una zucca intera – dove per "preparato" intendo dire che l'ho passata intera in forno a 180 °C per mezz'ora (non era cotta) in modo da poterla sbucciare più facilmente. Come dire che ho ben 9 porzioni da 200 g cad. di polpa di zucca in freezer (più una in frigo per la cena di stasera) e quindi tanta, taaaaanta materia prima per provare questi deliziosi gnocchi!
    A me la zucca piace anche con il curry madras: si sposa benissimo con il dolciastro della zucca bilanciandolo, e trasforma anche il piatto più noioso in qualcosa di strepitoso.
    Un bacione!

  • Ciao carissima, ma che consiglio bellissimo che mi hai dato!!! Non avevo pensato a sposare la zucca col curry… l'ho segnato sul mio file "ricette da fare" perché a questo punto sono troppo troppo curiosa di provare questa versione! Mi sa che di ricette sulla zucca sei davvero un'autorità in materia!! A proposito, veramente bellissimi i tuoi blog, mi sono segnata fra i lettori fissi cosi non ti perdo! Ciao socia! 😉

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