La seduzione comincia a tavola

Dieta? Bresaola con insalata e funghi e dressing allo yogurt.

Dieta? Bresaola con insalata e funghi e dressing allo yogurt.

Julia Child (Meryl Streep): “L’unico momento giusto per mangiare cibo dietetico è mentre aspetti che si cuocia la bistecca.” dal film Julie & Julia, 2009


 

      Eh sì mi tocca….dai e dai ho dovuto mettermi a dieta. Per cui appuntamenti dalla dietologa nutrizionista, una sfilza infinita di “questo non si può o questo non si fa”, rinunce, obbligo di fare un po’ di ginnastica e applicazioni dall’estetista…che oddio, la mia ora di massaggi settimanali rilassa così tanto che il mangiare è l’ultimo dei problemi. E poi sono quei rari momenti in cui si pensa solo a se stessi, dove si occupa del tempo per coccolarci e per sentire il nostro corpo e i nostri bisogni. E poi a onor del vero devo dire che la dieta che mi ha dato la mia dottoressa è veramente piacevole, anzi alle volte mangio meno di quello che è prescritto.

     Ma non riesco a dissociarmi dalla mia voglia di prendere anche i minimi ingredienti basici e farne un piattino particolare, come questo…. come trasformare una bresaola e insalata in un tripudio di sapori. Ma del condimento ne vogliamo parlare? Mi è piaciuto così tanto che ne ho fatto una quantità più grande che uso per condire verdure cotte, verdure crude, e anche i miei piatti a base di proteine, cioè carne e pesce. Avevo già fatto un uso alternativo della bresaola, durante un buffet… Alle volte per trasformare una grigia dieta in qualcosa di colorato non ci vuole poi molto…

 

INGREDIENTI:

per  2 persone

per la base

  • fette di bresaola tagliate sottili
  • dell’insalatina a nostro gusto
  • funghi porcini interi congelati
  • mezzo spicchio d’aglio
  • sale e pepe qb

per il dressing

  • due cucchiai di yogurt greco
  • mezzo cucchiaino di senape
  • qualche goccia di salsa worcestershire
  • un cucchiaio di succo di lime o di limone
  • sale, pepe e un cucchiaino di olio EVO

abbinamento vino (per chi non è a dieta)

  • Valtellina Superiore DOCG
  • Sforzato o Sfursat di Valtellina

 

PROCEDIMENTO:

 

1° step: prepariamo il dressing

 

     La cosa più difficile e complicata di questa ricetta: cioè prendere tutti gli ingredienti e mescolarli insieme. Ovviamente li regoleremo anche a nostro gusto, per cui aumentiamo o diminuiamo le dosi degli elementi che ci piacciono più o meno.  Dovremo ottenere una salsina cremosa ma non troppo liquida, avvilupperà perfettamente tutti gli elementi ma sarà soprattutto molto fresca e piacevole. Possiamo anche preparare il dressing in anticipo, che so la mattina per la sera, basta coprirlo con della pellicola e lasciarlo in frigorifero. Dovrebbe durare 3 o 4 giorni circa. Dico dovrebbe perché non sono ancora riuscita a testarlo oltre questo tempo.

 

 

01-bresaola insalata e funghi porcini
bresaola insalata e funghi porcini

 

 

2° step: cuociamo i funghi

 

 

     Per i funghi ci vogliono all’incirca una decina di minuti, certo a trovare quelli freschi sarebbe meglio, ma non è stagione e ho dovuto accontentarmi di quelli surgelati. Li ho scelti interi perché volevo poi tagliarli io a metà o a quarti per il lungo e metterli sul piatto così, volevo che si vedessero in mezzo all’insalata. Olio e aglio schiacciato nella padella, ho poi buttato i funghi e li ho fatti appassire, eliminando l’acqua che buttavano fuori. Hanno cotto all’incirca 10 minuti, stiamo attenti a non soffriggerli ma solo ad appassirli, se no addio dieta! Una volta cotti li ho tolti dalla padella e li ho tagliati a metà o a quarti per il lungo, a seconda della grandezza, e li ho lasciati così, li volevo belli grossi, che si mantenessero tiepidi e facessero contrasto con gli altri elementi freddi.

 

 

02-bresaola insalata e funghi porcini
bresaola insalata e funghi porcini

 

 

3° step: assembliamo il tutto

 

     L’assemblaggio dell’insalata è ancora più veloce: io ho messo le fette di bresaola nel classico piatto “cappello da prete”, per fare in modo di mettere l’insalata giusto giusto nell’incavo. Le ho disposte bene tutto intorno, ho messo l’insalata nel mezzo, sopra i funghi ancora tiepidi, e fiocchetti di dressing qui e là. Che dire… quando la dieta diventa anche divertente e saporita!

 

 

04-bresaola insalata e funghi porcini
bresaola insalata e funghi porcini

 

 

 

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