La seduzione comincia a tavola

Focaccine al cipollotto velocissime

Focaccine al cipollotto velocissime

Vincent Vega (John Travolta) a Jules Winnfield (Samuel L. Jackson): “Voglio chiederti una cosa. Quando hai preso la decisione, quando stavi seduto a mangiare la focaccina?” “Sì. Stavo seduto a mangiare la focaccina e a bermi il caffè e a ripassare l’accaduto nella mia mente, quando ho avuto quello che gli alcolisti definiscono “il momento di lucidità”.” dal film Pulp fiction, 1994


     Adoro pani e companatici. E siccome a me non manca mai la sfoglia di pasta per pizza pronta, non si sa mai mi arrivi qualche languorino dell’ultimo minuto o una voglia/idea improvvisa, una sera infatti mi ha punto vaghezza di fare delle focaccine, molto semplici e basiche, da servire con formaggi e affettati. E siccome avevo appena comprato quantità industriali di cipollotto che adoro, bello fresco e croccante che non aspettava altro che di essere usato, è nato questo piatto. Velocissimo, ho iniziato a farlo intorno alle 19 di sera e alle 20 era tutto a tavola. E con pochissimi ingredienti! Un piattino sfizioso i cui ingredienti sono acqua, farina e cipolle. Più basico di così! Poi per chi vuole una versione più “lavorata”, c’è la ricetta della focaccia coi fiori di zucca… deliziosa!

 

INGREDIENTI:

per 4 persone

  • una confezione di pasta per pizza pronta rettangolare
  • due cipollotti
  • un cucchiaino di aglio in polvere
  • un cucchiaio di prezzemolo tritato
  • sale, pepe e olio EVO qb

abbinamento vino

  • Vernaccia di San Giminiano
  • Alto Adige Lagrein Rosato
  • Pigato DOC
  • Vermentino delle Cinque Terre

vogliamo osare con un cocktail? Ecco i più adatti

  • Red sage
  • Spritz Cynar
  • Crazy Margarita

 

PROCEDIMENTO:

 

1° step: il cipollotto per condire le focaccine

 

 

01-cipollotto condito

 

 

     Iniziamo preparando il cipollotto, dovremmo semplicemente condirlo un poco. Per cui affettiamolo sottile per evitare che rimanga mezzo crudo, e mettiamolo in una ciotolina, dove lo condiremo con olio EVO, aglio in polvere, prezzemolo, sale e pepe. C’è poco da dare dosi, qui va molto a estro e a gusto: un pizzico di questo, un pizzico di quest’altro. L’aglio in polvere è comodissimo: non si corre il rischio che rimanga crudo, e non ha effetti collaterali, la cosiddetta “fiatella”. Mantenendo però il gusto dell’aglio, che io adoro. Ovviamente sui condimenti ognuno si può sbizzarrire.

 

2° step: prepariamo la pasta per pizza

 

 

02-cipollotto condito su pasta per pizza

 

 

     Incominciamo a formare le nostre focaccine: srotoliamo la pasta per pizza, se vediamo che è troppo fredda e rischia di spaccarsi lasciamola a temperatura ambiente una decina di minuti in modo da srotolarla in maniera agevole. Spennelliamo col composto di olio e cipollotti la superficie, cercando di andare dappertutto, poi con una rotella tagliapizza o un coltello affilato dividiamola in quattro parti uguali.

 

 

03-arrotoliamo la pasta

 

 

     Arrotoliamo bene le parti, facendo un salsicciotto il più possibile sottile. Siccome il ripieno sarà unto, facile che scappi di qui e di là, per cui arrotoliamo lentamente e stando attenti. Anche perché la pasta per pizza già pronta rimane molto morbida, diciamo che questo step richiede un pelino più di attenzione, ma non è assolutamente difficile.

 

 

05-facciamo riposare l'impasto

 

 

     Dopo aver fatto dei rotolini, facciamone delle spirali, cercando di non farle aprire. Spennelliamo con un velo leggero di altro olio EVO, copriamole con della pellicola e le lasciamole riposare per una mezz’ora circa. Io avevo tempo a disposizione per cui ho preferito lasciare riposare un poco l’impasto, ma chi avesse poco tempo può tranquillamente saltare questo passaggio. Pizzichiamo l’estremità esterna e chiudiamola bene, in modo che quando stendiamo la pasta non vada tutto fuori.

 

3° step: cuociamo le focaccine

 

 

06-appiattiamo l'impasto delle focaccine

 

 

     Dopo che avranno riposato, le portiamo su un tagliere, spolveriamo di farina, e… appiattiamole! Dovremo trasformare le spirali in focaccine. Grazie all’azione dell’olio con cui sono state spennellate e la farina, non si attaccheranno e si appiattiranno perfettamente perché saranno morbidissime, formando una specie di piadina ripiena di cipollotto condito. Cerchiamo di farle abbastanza sottili, fin dove riusciamo senza creare buchi nella pasta, in modo da permettere al cipollotto di cuocersi.

     Mentre una cuoce, prepareremo l’altra e via così. Averle arrotolate, chiuse a spirale e poi appiattite le stratificherà, e le renderà sia croccanti che morbide. L’azione dell’olio, dentro col ripieno ed esternamente, avrà reso la pasta morbida come una nuvola, si appiattirà praticamente solo guardandola!

 

 

07-cuociamo un lato delle focaccine

 

 

     Facciamo scaldare bene, anzi benissimo una padella dal fondo piatto. Un velo d’olio, ma proprio poco, giusto per non farla attaccare. Quando la padella è rovente, mettiamo la nostra focaccina e abbassiamo la fiamma, se no rischiamo di bruciarla. Dopo qualche minuto, non ci vuole tanto giusto una manciata di minuti, giriamola, perché dovrà cuocere sia da una parte che dall’altra. Per permettere la cottura del cipollotto all’interno, per quello avevo detto di tagliarlo sottile, ci vorranno almeno 10 minuti, 5 per parte circa.

     Per questo la fiamma dovrà essere medio-bassa, in modo da cuocere senza bruciare. Dipende anche da quanto l’avete appiattita, se l’avete tenuta più spessa ci vorrà ovviamente di più. Nel caso fosse più spessa, si può ricorrere a un barbatrucco: sempre fiamma medio-bassa, e incoperchiamo. Questo l’aiuterà a cuocere perché creerà una camera di calore.

 

 

08-cuociamo il secondo lato delle focaccine

 

 

     Non è bellissima? Ma soprattutto il profumo… Cuociamola, rigiriamola, fino a che non è ben cotta secondo il nostro gusto. Appena è pronta, mettiamola in un piatto, porzioniamola, e serviamola. Il primo pezzo me lo sono mangiato così com’è, bello caldo, sapido, gustoso…

 

 

09-focaccine al cipollotto

 

 

     Ed eccole cotte, ben abbrustolite, poi ognuno darà il grado di cottura che preferisce ovviamente. Non vedevo l’ora di assaggiarla. Con l’olio, è rimasta bella croccante fuori e morbida dentro, il cipollotto era cotto bene, avevo qualche dubbio se fosse rimasto crudo ma è andata benissimo. Una spolverata di sale in superficie, era deliziosa. Sono quelle cose semplici e basiche ma che danno soddisfazione, dei veri comfort-food.

 

 

10-focaccine al cipollotto con panna acida

 

 

      Io le ho mangiate da sole ed erano strepitose, un misto fra morbido e croccante. Poi ho provato ad aggiungere un ciuffetto di panna acida, che non mi manca mai, e devo dire che ci stava benissimo, perché aggiungeva una nota acida e cremosa. Simpatico anche il contrasto fra panna acida fredda, e focaccina calda. Ma anche con una bella fetta di prosciutto si sposano bene. Ed ho pensato che sarebbero state benissimo magari per un aperitivo, focaccine e un mix di affettati.

     Magari le focaccine tagliate a pezzi più piccoli, io le ho tagliate in quarti, e devo dire che rendono moltissimo, perché con una confezione di pasta per pizza sono belle sostanziose per 4 persone, anzi non sono riuscita nemmeno a finire la mia porzione. Oltre che da sole e con la panna acida, come ho detto possiamo servirle con degli affettati, oppure mentre finiscono di cuocere, gli ultimi 2-3 minuti, spalmarci sopra dello stracchino o del gorgonzola, che in quel lasso di tempo comincerà a sciogliersi.

     Possiamo variare il ripieno, farlo che so, con dell’insalata tagliata sottile e condita al posto del cipollotto, magari qualcuno non ama o non digerisce le cipolle e allora dobbiamo trovare qualcos’altro, oppure della scarola cotta e tritata finemente. Accompagniamole con dei funghi trifolati, o con delle melanzane al funghetto, che possiamo mettere sia all’interno che sopra. Insomma, un unico sistema per avere decine di focaccine diverse. Sono come quegli abiti che si abbinano a tante cose: praticamente dei Prêt-à-Porter!

 

 

11-focaccine al cipollotto con panna acida e affettato

 

 

 

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2 thoughts on “Focaccine al cipollotto velocissime”

    • Grazie Vincenzo, sono proprio contenta che ti piacciano tutte queste cosine, che ti confesso piacciono molto anche a me :-). Un abbraccio grande

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