Il brodo vegetale, farlo e conservarlo
Era da tantissimo che volevo dedicare un piccolo post al brodo vegetale, ma per un motivo o per l’altro o rimandavo o mi dimenticavo. Siccome si usa come base per...
Il beurre manié (o burro maneggiato, burro impastato)
Il beurre manié alla francese, o burro impastato, burro maneggiato, è una preparazione che è un vero jolly della cucina. Io me lo faccio sempre e lo tengo in frigo,...
Tre sfumature d’anatra – la Fiammante DOC Maremma Cabernet – MTV Toscana 2021
Cos’hanno in comune l’anatra, con una certa “Fiammante” e con MTV Toscana? MTV Toscana 2021: Il Movimento Turismo del Vino...
Mitarashi dango, spiedino di gnocchetti dolci
Mitarashi dango, cosa saranno mai? Questo dolcetto è l’ultima portata della mia cena a tema, finalmente siamo arrivati alla fine....
Mango sticky rice, riso glutinoso al mango thailandese
Il mango sticky rice, ovvero un dessert fatto col dolcissimo mango e il latte di cocco e con un elemento...
Pollo satay tailandese con salsa di arachidi
Questo pollo satay è l’ultima portata prima dei dolci della mia cena a tema su Asia e dintorni. In alcune...
Gamberi in salsa d’aglio con spaghetti di riso al vapore
Ho mangiato spesso gli spaghetti di riso, e questa versione, con i gamberi e una salsa particolare molto agliata, mi è piaciuta da morire. L’ho fatta perché l’ho vista per...
Sōmen, gli spaghetti freddi giapponesi
I sōmen. Anche questi li conoscevo ma non avevo mai avuto l’occasione di assaggiarli. A livello teorico conosco un sacco di cose, perché amo vedere video o ricette o racconti...
Soup dumplings, o xiao long bao, gli eleganti e raffinati ravioli cinesi
L’odore confortante di xiao long bao aleggia nell’aria della sera di Shanghai. I lampioni illuminano le famiglie che conversano vertiginosamente...
I momos, ravioli al vapore nepalesi/tibetani
Cosa sono questi momos? Effettivamente non sono molto conosciuti come gli altri ravioli orientali. Sono tipici del Nepal e del...
Mandu, ravioli al vapore coreani
I mandu sono dei ravioli al vapore che ho fatto per la mia cena a tema su Asia e dintorni....
Cena a tema: viaggio intorno all’Asia in 9 piatti
Quanto sono andata dietro a questa cena dei piatti dell’Asia. Ne avevo una voglia incredibile. Questo perché seguo da tempo...