• Home
  • Antipasti
  • Cocotte di pasta fillo con crema ai peperoni allo zenzero e uova di quaglia sode

Cocotte di pasta fillo con crema ai peperoni allo zenzero e uova di quaglia sode

0 0
Cocotte di pasta fillo con crema ai peperoni allo zenzero e uova di quaglia sode

Condividi sul tuo social network:

Oppure si puoi semplicemente copiare e condividere questo URL

Ingredienti

Calcola le porzioni:
2 fogli di pasta fillo
1 peperoni rossi
1 scalogni
1 pezzettino di zenzero fresco
1 cucchiaio di mascarpone
2 cucchiai di olio EVO
2 uova di quaglia
sale
abbinamento vino
Prosecco di Valdobbiadene DOC

Salva questa ricetta nei Preferiti

devi accedere o registrartiper aggiungere / aggiungere ai preferiti questo contenuto.

Caratteristiche:
  • bollitura
  • cottura al forno
Cucina:

Sam Spade (Humphrey Bogart): "La materia di cui sono fatti i sogni..." dal film Il mistero del falco, 1941

  • 1 ora
  • Porzioni 4
  • Facile

Ingredienti

  • abbinamento vino

Istruzioni

Condividi

Ultimo aggiornamento il 10 Dicembre 2021 by Cristina Perrone

Ed eccoci al secondo appetizer della mia cena a tema fatto con una deliziosa crema di peperoni e zenzero e delle uova di quaglia invece delle quaglie, una piccola variazione sul tema. C’è da dire che su questa ricetta si può spaziare come si vuole, non solo per questa ricetta in particolare della cena a tema. Questo perché la pasta fillo viene anticipatamente cotta in forno a parte, senza niente, fungendo solo da involucro, per cui rimane bella croccante e leggerissima. Inutile dire che a questo punto qualsiasi cosa si può adattare, perché questa ricetta fa creare il contenitore nel quale possiamo mettere di tutto. Una fonduta di formaggio? Un ragù bianco? Straccetti di pollo saltati?

L’unico limite è la nostra fantasia. Fra l’altro la pasta fillo, oltre che essere sottile come un velo, grazie a questa sua caratteristica è molto leggera e non riempie come potrebbe fare qualcosa a base di pane o di farina. Diciamo che l’unica accortezza che dobbiamo avere è di riempirla solo all’ultimo minuto. Un ripieno troppo umido la infradicerebbe rendendola molla e molto poco appetibile.

Comunque devo dire che nonostante l’abbia riempita con una crema di peperoni, e le uova di quaglia sode, non è risultata per niente pesante, anche perché ho ovviamente dovuto “trattarli”, dato che la vera parte indigesta del peperone è la pellicina esterna.

Print Friendly, PDF & Email

Steps

1
Fatto
15'

cuociamo la pasta fillo

Innanzitutto accendiamo il forno a 200°, così mentre facciamo le nostre cose arriva a temperatura. Io ho comprato la pasta fillo divisa in grossi fogli quadrati, non ho fatto altro che tagliarla in 4 per avere dei bei quadratini quasi perfetti. Come misura siamo intorno ai 15 centimetri per lato, ma dipende molto dagli stampini che abbiamo, se li vogliamo fare più piccoli o più grandi, ecc. ecc.

Il procedimento è semplicissimo: prendo un quadrato di pasta fillo, lo spennello con un velo leggerissimo di olio EVO, sopra metto un altro quadrato di pasta fillo ma con le punte sfalsate in modo da creare una specie di fiore. Poi basta mettere questi due fogli in uno stampino, io ne ho usato uno in silicone per muffin in modo da creare delle piccole ciotoline. Chi non ne fosse provvisto può usare delle tazzine, può usare ciotoline capovolte e sopra i quadrati di pasta fillo, altri stampini, insomma possiamo sbizzarrirci come vogliamo basta che ne facciamo dei piccoli contenitori.

Mettiamo il tutto in forno già bello caldo, e stiamo molto attenti, perché per cuocerli e farli diventare croccanti bastano dai 3 ai 5 minuti, dipende sempre dal proprio forno. Quando le punte cambiano colore e cominciano a scurirsi togliamola dal forno, e lasciamola lì negli stampini a raffreddarsi, la prenderemo solo al momento di riempirla.

2
Fatto
1 h 15'

la crema di peperoni arrostiti e zenzero

Una cremina veramente deliziosa! Prima di tutto bisogna trattare i peperoni per poterli spellare, perché ad essere indigesta è quell'antipatica pellicina. L'ho spiegato già molte volte in molte mie ricette, ne faccio un riassunto anche qui:

  • laviamo il peperone sotto l'acqua corrente
  • lo mettiamo sulla griglia del forno già caldo a 200°
  • lo lasciamo circa mezz'ora, girandolo spesso, finché l'esterno non risulta bello bruciacchiato.
  • una volta pronto mettiamolo in un sacchettino di plastica tipo quelli per congelare e chiudiamolo bene con un nodo, e lo lasciamo a intiepidire una ventina di minuti.
  • dopo 20/30 minuti, grazie al vapore, la pellicina verrà via in un soffio, lasciando solo la polpa. Puliamolo bene dai residui sotto l'acqua corrente e adesso può essere usato per le nostre ricette.

Adesso possiamo fare la crema: affettiamo lo scalogno e lo zenzero e li facciamo stufare con un poco d'olio a fiamma dolce. Dopo 10/15 minuti, stando attenti che non si brucino, aggiungiamo i peperoni che avremo tagliato grossolanamente, tanto il tutto verrà frullato. Il peperone era già in parte cotto, quindi ci vorrà giusto una manciata di minuti, poi possiamo frullarli.

Io ho frullato aggiungendo una cucchiaiata di mascarpone che l'ha reso molto meno greve e più delicato, ma non è obbligatorio aggiungerla, dipende dal vostro gusto personale. Frulliamo bene il tutto aggiustando di sale e cercando di non finirla tutta a colpi di pane perché è peggio delle ciliegie, una tira l'altra!

3
Fatto
10'

rassodiamo le uova

Le uova di quaglia rassodano in circa 1/3 del tempo di un normale uovo di gallina. Prendiamo un pentolino con dell'acqua, mettiamo due uova a freddo, lo mettiamo sul fuoco e appena comincia a bollire abbassiamo la fiamma per non romperle e contiamo 3 minuti. Io le ho cotte in due minuti perché mi piace il tuorlo un pochino più morbido.

Una volta pronte le sgusciamo, le tagliamo a metà, e le lasciamo da parte per poi metterle sulla sommità della crema di peperoni. Ovviamente niente vieta di usarne 4 intere, io ho preferito usarne una metà perché avevo paura che fossero pesanti e affondassero, e devo dire che sono veramente gustose pur essendo così piccine.

4
Fatto
10'

assembliamo il piatto e serviamo

Niente di più semplice: prendiamo dallo stampo la pasta fillo, con un cucchiaio la riempiamo per circa due terzi con la crema, che deve essere tiepida o fredda se no ammorbidisce troppo la base, e sulla sommità mettiamo le nostre ovette sode.

Ognuno l'ha mangiata in modo diverso: chi prima ha attaccato le punte, chi invece è partito dal fondo, chi invece col cucchiaio si è mangiato prima l'interno e poi si è sgranocchiato la pasta fillo bella croccante. In qualsiasi modo sia, mi hanno rimproverata di averne fatte troppo pochi!

Recensioni Ricette

Non ci sono ancora recensioni per questa ricetta, usa il modulo qui sotto per scrivere la tua recensione
Champignon-con-uovo-di-quaglia
precedente
Champignon con uova di quaglia
mini-hamburger-di-quaglie
successivo
Mini hamburger di quaglia con maionese di uova di quaglia al wasabi
Champignon-con-uovo-di-quaglia
precedente
Champignon con uova di quaglia
mini-hamburger-di-quaglie
successivo
Mini hamburger di quaglia con maionese di uova di quaglia al wasabi

Aggiungi il tuo commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: