Ingredienti
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500 gr calamari
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1 lattina latte di cocco
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3 cucchiai cocco rapè
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1 cucchiaio curry
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1 cipolla
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2 spicchi aglio
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una manciata prezzemolo
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un pizzico noce moscata
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qb olio EVO
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qb sale e pepe
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Abbinamento vino
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Prosecco di Valdobbiadene DOC
Istruzioni
Ultimo aggiornamento il 28 Ottobre 2021 by Cristina Perrone
Che bello il film “Amore, cucina e curry”. Me ne sono innamorata appena l’ho visto. Mi piace tutto il cast, soprattutto lei, una Helen Mirren strepitosa. E del curry ne parliamo anche in questa ricetta della mia cena a tema creola. Mentre la preparavo, mi sono accorta improvvisamente degli odori che aleggiavano in cucina.
La commistione fra curry e cocco dà come risultato qualcosa di… incredibile! Ero letteralmente drogata di questi profumi, mi hanno fatto chiudere gli occhi più volte assaporandone i toni. Incredibile come alcune spezie siano così potenti. Prima volta che le usavo insieme e mi hanno fulminata. Un’associazione che non ho intenzione di mettere da parte e dimenticarmene. fra l’altro non so con la carne, ma col pesce si equivalevano in maniera incredibile.
Che poi, con la carne non lo so… altroché non lo so… è certo che stiano bene anche con la carne: vi immaginate il classico pollo al curry con l’aggiunta di cocco? Mamma mia, non ci voglio pensare!
La cosa più bella è stata cucinare questo piatto. Non so perché, forse i profumi, forse la facilità dell’esecuzione, forse la previsione che con quei profumi non poteva venire male, non so il motivo ma è stato piacevolissimo. Forse la mia passione per tutto quello che è tropicale, caraibico, profumato, speziato, non lo so. Per fare questa cena ho comprato davvero tanta frutta e verdura che non usiamo abitualmente in Italia, come lo zenzero, una radice che adoro da matti.
Steps
1
Fatto
20'
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Lessiamo i calamariI calamari sono quei molluschi che in genere risultano sempre gommosi. Per cuocerli bene o vanno cotti pochissimo, o a lungo, l’intermedio li rende gommosi e sgradevoli da mangiare. Siccome non mi regolo mai con la cotture “breve”, opto per quella lunga per non impazzire. Mettiamo i calamari o i calamaretti in acqua fredda, mi raccomando è importante per non farli restare duri, e lessateli per 10 o 15 minuti. Dipende anche da quanto li avete trovati grossi, se sono piccolini bastano 6/10 minuti. Testiamoli la consistenza delle carni con una forchetta. Una volta pronti li togliamo dall'acqua e li teniamo da parte mentre facciamo la salsa. |
2
Fatto
15'
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Prepariamo la salsa al curryNel frattempo cipolla e aglio tritati sottili, se avete dello zenzero una manciatina tritato molto ma molto sottile, a soffriggere nell’olio. Se volete soffriggere il prezzemolo, mettete solo i gambi anche loro tritati sottili, le foglie le aggiungete a crudo o prima di spegnere la pentola, questo perché altrimenti darebbe un sapore amarognolo alla preparazione. Dopo aver soffritto il tutto aggiungiamo il curry e una spolverata di noce moscata, e allunghiamo col latte di cocco. Se non lo trovate in lattina, potete farvelo da voi, basta che mettiate del cocco secco grattugiato (si trova dappertutto in bustine) in una ciotola, lo coprite con acqua bollente (la togliete dal fuoco quando arriva a bollore) mescolate bene e lasciate riposare per un ora e mezzo circa. Dopo lo filtrate con uno straccio, premendo bene per far uscire tutto dallo straccio, e avete il vostro bellissimo e profumato latte di cocco. La polpa si può utilizzare ancora una o due volte. Quindi dopo aver messo il latte di cocco facciamo andare a fuoco molto lento finché la salsina non si riduce e diventa densa, attenzione che non attacchi al fondo della pentola e bruci, altrimenti le spezie danno un cattivo sapore. |
3
Fatto
10'
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Terminiamo il piattoPrendiamo i calamari che avevamo tenuto da parte, avvolgiamoli nella salsa al curry togliendo quella in eccesso, impaniamoli di cocco grattugiato mettiamoli in una teglia: 5 minuti in forno col grill acceso, che faccia la gratinatura e via nei piatti. Li accompagneremo col resto della salsa al curry, e garantisco che non rimarrà più niente! |