Fagottini monoporzione di verza maiale e mele, con semi caramellati

0 0
Fagottini monoporzione di verza maiale e mele, con semi caramellati

Condividi sul tuo social network:

Oppure si puoi semplicemente copiare e condividere questo URL

Ingredienti

Calcola le porzioni:
4 foglie di cavolo verza
4 fette di coppa di maiale
1 mele
2 cipolla
una manciata di mix di semi secchi
1 bicchiere di birra
1 cucchiaio di zucchero di canna
(borlotti) 1 scatola di fagioli
salvia
rosmarino
alloro
sale
pepe nero
olio EVO
qualche noce di burro
abbinamento
o comunque la birra che abbiamo usato per cuocerlo Birra Premium Lager

Salva questa ricetta nei Preferiti

devi accedere o registrartiper aggiungere / aggiungere ai preferiti questo contenuto.

Caratteristiche:
  • spadellatura
Cucina:

"If you can look into the seeds of time, and say which grain will grow, and which will not, speak!" (Se poteste guardare dentro i semi del tempo, e dire quali chicchi germoglieranno, e quali no, parlate!) Macbeth, di William Shakespeare, atto primo, scena terza.

  • 45 minuti
  • Porzioni 2
  • Facile

Ingredienti

  • abbinamento

Istruzioni

Condividi

Adoro i sapori contrastanti, e sono una carnivora, manzo o maiale li adoro. Il morbido Vs. croccante, il freddo Vs. caldo, il dolce Vs. amaro, e via così… e appena posso cerco di metterli insieme nei miei piatti. Ovviamente l’abbinamento non è vincente solo perché si uniscono gusti diversi o opposti, sarebbe troppo facile, bisogna anche abbinarli “cum grano salis” ho voluto fare una prova e in questo caso l’abbinamento è stato veramente vincente.

Il tutto nasce un giorno che sono rientrata a casa dopo la spesa. Avevo completamente dimenticato la regola aurea: mai fare la spesa a digiuno! Per cui vado al supermercato dopo una mattinata di lavoro, prima di rientrare a casa, e soprattutto dopo una mattinata veramente massacrante. Ovviamente a digiuno, perché erano circa le 2, e con voglia di autogratificazioni, per cui avevo comprato il necessario e miliardi di superfluo, solo perché in quel momento mi faceva gola.

Arrivata a casa vengo assalita dai soliti e classici sensi di colpa… “ho comprato troppo” “ho preso roba in più” ecc. ecc. ecc. Comprare senza avere in mente qualcosa di preciso, e soprattutto spinta dalla fame, è la cosa più deleteria. In particolare avevo preso parecchia carne, manzo e maiale. E un sacchetto di semi misti, che ancora adesso non so cosa mi aveva spinto a prenderli. Li avevo semplicemente visti e avevo pensato che avrei potuto usarli per qualcosa di sfizioso. Ma devo dire che sono stati provvidenziali. Mi hanno costretta a cercare come usarli.

E dai e dai, pensa che ti ripensa, qualcosa è uscito. Certo, non è un ruspante stinco alla birra, ma questo piatto ha una sua intrinseca raffinatezza.

Print Friendly, PDF & Email

Steps

1
Fatto
45'

La verza e le cipolle

Inizio sfogliando la verza, contiamo due fagottini a testa quindi io ho preso 4 foglie che ho lessato in acqua bollente giusto per qualche minuto. Le ho poi scolate e le ho lasciate da parte. E' la volta delle cipolle, che con la mandolina ho affettato sottilissime. Me ne servono tante perché le devo usare per due preparazioni.

Di questa quantità ne prendo circa un terzo e le metto in un padellino con un cucchiaio d'olio EVO e un cucchiaio di burro. Non devono soffriggere ma appassire piano piano. Aggiungo anche alloro, salvia e rosmarino. Fra l'altro la cottura lunga delle cipolle, oltre che a renderle cremose e buone, diminuisce la probabilità di... ehm... alito "anti-social".

Quando l'olio e il burro si sono appena scaldati, aggiungo le cipolle. L'olio non deve essere bollentissimo perché le brucerebbe. Le faccio andare prima per qualche minuto a fiamma alta, aggiungo mezza tazzina da caffè di acqua, e appena riprendono bollore abbasso la fiamma al minimo e le copro con un coperchio. Per 20 - 30 minuti devono cuocere lentamente, ogni tanto le giriamo e se è il caso aggiungiamo ancora un goccio d'acqua.

Alla fine devono diventare praticamente come una crema bella asciutta senza liquidi, e se vediamo che c'è ancora del liquido scoperchiamo e facciamo andare a fiamma un poco più alta fino a che non è evaporata tutta l'acqua, ovviamente stando attenti e girando, tanto il tutto ci prende pochi minuti.

2
Fatto
45'

facciamo i fagottini

A questo punto possiamo mettere la carne che ho tagliato a striscioline. Però la prossima volta che le faccio taglio la carne a dadini, perché ho l'impressione che venga meglio. Quindi metto la mia carne nella pentola con la crema di cipolle, mescolo, e a fiamma media faccio cuocere il tutto. Nel frattempo taglio la mela a cubetti non troppo piccoli. Perché non troppo piccoli? Ma perché non voglio che nel mio fagottino risulti come una specie di marmellata, non avrebbe senso.

Voglio che la mela si senta sotto i denti e si senta come sapore, e sappiamo tutti come le mele impieghino veramente molto poco a disfarsi. Quindi non la metterò insieme alla carne, ma solo quando la carne è già cotta, e non la cuocerò, perché poi i fagottini di verza avranno un altra cottura di circa 15-20 minuti.

Faccio a cubetti grossi la mia mela e quando il maiale è cotto spengo il fuoco, metto tutto insieme, mescolo e aspetto un attimo che si raffreddi per preparare i fagottini. Anche in questo caso dobbiamo controllare che non abbia liquido e sia evaporato tutto. Aggiustiamo di sale e pepe.

Nel frattempo preparo il fondo di cottura dove i fagottini cuoceranno, quindi prendo le restanti cipolle e faccio il fondo di cottura esattamente come per il ripieno: olio e burro caldo ma non bollente, cipolle, qualche goccio d'acqua, e una lenta cottura. Va bene anche una cottura minore tanto continueranno a cuocere con le verze, quindi una decina di minuti a fiamma bassa basteranno, giusto il tempo che prepariamo i fagottini. In questo fondo di cottura cuoceranno le verze e mi servirà come sughetto dopo che l'avrò frullato.

Mentre la cipolla cuoce, prendiamo una foglia di verza, ci mettiamo dentro una o due cucchiaiate di composto di mela-maiale-cipolle, chiudiamo bene e fermiamo con uno stecchino. Se abbiamo ben ammorbidito le foglie di verza non sarà difficile, se abbiamo problemi con la costa dura centrale (che tante volte è veramente coriacea), facciamo dei taglietti con un coltello in modo da rendere più agevole la piegatura. Prepariamo i nostri fagottini che reggeranno bene con un solo stecchino, la foglia di verza è un ottimo contenitore, e li mettiamo in un piatto. Mentre facevamo i nostri fagottini la cipolla avrà finito di stufarsi. Non importa se non è proprio una crema come prima.

Mettiamo sulle cipolle i nostri fagottini, ovviamente il punto dove la foglia di verza finisce va messo sotto per non farli aprire, alziamo la fiamma bella alta, e versiamo il nostro bicchiere di birra, e lasciamo cuocere per circa 20 minuti. A metà cottura potremo girare i fagottini tranquillamente senza paura che si aprano.  Anche adesso aggiustiamo di sale.

Dopo aver cotto i fagottini, frulliamo il fondo di cottura, che ricordiamocelo sono cipolle e birra, mica vorremo buttarlo via!!! Lo frulliamo e lo lasciamo sul fuoco a ridurre, deve diventare cremoso. Possiamo aiutarci col burro manié, come ho spiegato qui . Adesso mi mancano solo due piccole cose.

3
Fatto
10'

la purea di fagioli

Per la purea di fagioli: pentolino, una foglia di alloro, un cucchiaio d'olio, e quando inizia a sfrigolare mettiamo il contenuto di una scatola di fagioli borlotti. Lo facciamo insaporire per qualche minuto con un pizzico di sale e pepe, spegniamo, togliamo l'alloro e frulliamo il tutto. Semplicissimo e veloce.

4
Fatto
20'

i semi caramellati

Per i semi caramellati: io ho preso un sacchettino contenente già un mix di semi, ma al supermercato si trovano tranquillamente anche i sacchettini singoli, di semi di zucca secchi, di semi di girasole, di semi di sesamo, e di semi di lino. Possono servire per chi panifica a casa, perché il pane con l'aggiunta di semini è molto sfizioso (e anche per cambiare un po'!). Io per mancanza di tempo non riesco a farlo spesso come vorrei ma ogni tanto mi diverto, e questi semini sono stati una rivelazione.

Pentolino, una piccola noce di burro, appena sfrigola metto un cucchiaio o due (a seconda di quanti fagottini fate) di semi, io ne ho usato uno (ma era troppo poco perché sono strepitosi), mescolo bene per farli tostare per un minutino, aggiungo un cucchiaio di zucchero di canna, sempre a fiamma viva. Si scioglierà nel giro di pochi secondi, a questo punto versiamo mezzo bicchiere della stessa birra con cui abbiamo cucinato, e a seconda di quanto lo lasceremo sulla fiamma avrà una consistenza più o meno liquida, se non addirittura densa. Il motivo per cui bisogna aggiungere liquido (birra, vino bianco o anche semplice acqua) è perché se no lo zucchero cristallizzerebbe, mentre io invece volevo un liquido denso e ambrato che contenesse i miei semini, io l'ho fatto all'incirca della consistenza del miele.

Si fa il tutto in una manciata di secondi, ci vuole più tempo a scriverlo che a farlo, ma è veramente una cosa gustosissima, e fra l'altro sta anche molto ma molto ma molto bene con verza e maiale! Ho deciso di fare questa cosa per altre preparazioni, trovo che stia bene sia col salato che col dolce, ormai con i miei semini è stato amore a prima vista!!! Persino mentre cucinavo pensavo che non sarebbe stato gran che, ma mi sono dovuta ricredere al primo morso. I semi caramellati poi sono stati strepitosi.

Ho impiattato la verza a specchio sopra il suo sughetto di cottura che ho frullato, con di fianco un poco di purea di borlotti con uno spruzzo di pepe e un goccio di olio a crudo, e sopra la verza i semi caramellati.  La mela era rimasta intera, giusto l'esterno si era cotto e aveva creato una cremina che amalgamava perfettamente il maiale. Ho tre sole parole da dire: oh my God!

Recensioni Ricette

Non ci sono ancora recensioni per questa ricetta, usa il modulo qui sotto per scrivere la tua recensione
maionese-di-pomodoro
precedente
Maionese di pomodoro e condimento di succo di pomodoro
aspic-di-prosecco-e-pesche-con-latte-di-cocco
successivo
Aspic di prosecco e pesche con latte di cocco
maionese-di-pomodoro
precedente
Maionese di pomodoro e condimento di succo di pomodoro
aspic-di-prosecco-e-pesche-con-latte-di-cocco
successivo
Aspic di prosecco e pesche con latte di cocco

Aggiungi il tuo commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: